Les Faunes et Flaures en Ethiopie

La combinaison de la variation altitudinale et de l'isolement des montagnes du Simien a donné naissance à un certain nombre d'espèces rares et endémiques et à un haut niveau de diversité. Cette forte endémicité et cette diversité justifient l'inclusion du Parc national de Siemen dans le hotspot de la biodiversité est-afro-montagnarde de Conservation International.

L’Ethiope est une aubaine pour les animaux qui auront peut-être la chance de découvrir une espèce encore inconnue des spécialistes.Cette arche de Noé recèle un nombre important d’espèces endémiques comme le bouquetin walia, le loup d’Abyssinie, le chacal du Siemien,le nyala de montagne, le baouin gelada, l’ane sauvage de Somalie, le guib d’Ethiopie: les oiseaux, eux aussi, regroupent un grand nombre d’espèces endémiques.

Le Bouquetin de Walia Ibex

Nom local: Walia

La légende locale déclare que le walia est venu au parc avec saint Kidus Yared qui les a utilisés pour porter ses livres saints.

D'abord formellement enregistré en 1835 par l'explorateur Rupell, le walia ibex ne se trouve nulle part ailleurs dans le monde, mais dans le parc national des montagnes de Siemen. Walia ibex vit sur les pentes abruptes et les escarpements des montagnes de Siemen entre 2.300 et 4.000 m; Cependant, ils se trouvent principalement entre 2 500 et 3 000 m. Les Walias vivent en groupes et se nourrissent dans les zones ouvertes. Ils sont des navigateurs, mangeant principalement des feuilles et des herbes, bien qu'Erica soit leur favori. Walias mange tôt le matin et tard l'après-midi - ils passent leurs journées à dormir dans des grottes et sur des falaises.

Les walias font partie de la famille des chèvres, les mâles mesurent environ 110 cm et pèsent 120 kg. La femelle est plus petite, pesant environ 80 kg. Les mâles et les femelles ont des cornes, bien que les cornes des mâles soient beaucoup plus grandes: elles peuvent mesurer de 90 à 140 cm et peser plus de 13 kg. Cependant, ces cornes sont rarement utilisées en défense contre les prédateurs. Ils sont parfois utilisés dans des combats entre mâles, qui envoient parfois un adversaire dévaler les escarpements escarpés. Walias sont brun avec des marques blanches, qui les aident à se fondre dans leur environnement, en leur donnant une protection contre les prédateurs.

La période de gestation est entre 5 et 6 mois. La mère walia donne généralement naissance à un ou deux veaux. Avec leurs jeunes, les mères walia vivent en groupes de 12, bien qu'il soit courant de voir un mâle solitaire qui reste près d'eux.

En raison de son aire de répartition restreinte et de sa faible population, le walia ibex figure sur la liste rouge de l'UICN en tant que «en danger». Avant les années 1980, les observations de walia ibex étaient rares, mais les groupes sont maintenant facilement visibles et ils ont étendu leur aire de répartition, car les perturbations humaines dans certaines zones clés ont diminué.

En 1966, lorsque le parc a été créé, il n'y avait que 150-300 walia ibex dans le parc. En 1983, les nombres étaient estimés à 500; cependant ce nombre a diminué à seulement 200 en 1994 en raison de la guerre civile. Mais seulement dix ans plus tard, la population de walia ibex est passée à 500.

 

 

Le loup d’Abyssinie

Local name: Key Kebero

Le loup d’Abyssinie est le canidé le plus rare du monde et le carnivore le plus menacé d'Afrique. Les plus proches parents vivants du loup éthiopien sont les loups gris et les coyotes.

L'ancêtre du loup d’Abyssinie a traversé l'Eurasie pendant la période du Peistocene il y a moins de 100 000 ans, lorsque le niveau de la mer était plus bas et que l'Afrique et le Moyen-Orient étaient connectés. À l'époque, les hautes terres de l'Éthiopie étaient principalement des prairies afroalpines et des landes, et ces habitats étaient idéaux pour de nombreux petits mammifères, en particulier les rats herbivores et les rats taupes.

Cet environnement afroalpine et ses abondants rongeurs ont transformé morphologiquement l'évolution du loup éthiopien en un chasseur de rongeurs spécialisé avec un museau allongé, de longues pattes et un pelage rougeâtre caractéristique, avec des marques blanches et une pointe de queue plus foncée. Les loups mâles éthiopiens pèsent entre 14 et 20 kg, tandis que le poids des femelles adultes varie de 11 à 16 kg.

Les loups d’Abyssine vivent dans des packs de 2 à 18 animaux, qui partagent et défendent un territoire exclusif. Contrairement à la plupart des carnivores sociaux, les loups éthiopiens se nourrissent et se nourrissent seuls pendant la journée. À Siemen, ils sont principalement visibles ou se promenant tôt le matin et tard dans l'après-midi, et parfois en petits groupes. Les dindes ne sont utilisées que pendant la courte saison de reproduction par les chiots et les femelles allaitantes. Le reste de la meute dort dans le ouvert  mais aide à protéger le repaire des prédateurs et apporte de la nourriture aux chiots.

Le loup Abyssinie est limité à seulement six régions montagneuses isolées des hauts plateaux éthiopiens. Avec une pipification mondiale de 400 à 520 individus, elle est fortement menacée. Par conséquent, elle est légalement protégée dans le pays contre toute activité pouvant menacer sa survie. Les élevages de bovins et les cultures en expansion rapide sont des menaces graves, ainsi que des maladies telles que la rage et la maladie de Carré transmises par le chien domestique.

Au SMNP, les loups éthiopiens se trouvent au-dessus de la limite de l'agriculture et ils sont quelque peu nocturnes et alertes à la présence de personnes.

 

 

 

le baouin gelada

Nom local: Chilada

La gelada est un singe du vieux monde, pas un babouin malgré les conventions de nommage précédentes. Il est seulement membre vivant du genre Theropithecus autrefois répandu et est seulement trouvé dans les hauts plateaux de l'Ethiopie. La répartition actuelle du gelada est limitée aux escarpements escarpés et aux gorges qui bordent le côté est des hautes terres centrales de l'Éthiopie. La gelada se nourrit principalement de pousses fraîches d'herbe et, dans une moindre mesure, de racines et de graines. La gelada est également appelée le babouin du cœur saignant à cause du timbre rouge vif caractéristique sur sa poitrine.

Le système social des  Geladas  consiste en une hiérarchie de groupements sociaux. Le groupe de base est une unité reproductrice des mâles reproducteurs (1-4) et femelles (1-10) et de leurs jeunes dépendants.

Les femelles ont tendance à être étroitement liées et ont des liens sociaux forts et restent dans leur groupe toute leur vie. Une bande de gelada partage une aire commune de recherche de nourriture et de couchage et peut contenir de 2 à 10 unités reproductrices, ainsi que de 1 à 3 tous les mâles (mâles non reproducteurs d'un jeune âge, qui restent dans ces groupes pendant 2 à 4 ans avant essayer d'entrer dans une unité reproductrice). Les aires de répartition des différentes bandes se chevauchent et peuvent se mélanger facilement pendant une courte période, sans aucune agression, pour former de très grandes «communautés» ou troupeaux gelada. ces troupeaux peuvent atteindre 1 000 individus - les géladas peuvent s'associer à l'un des plus grands groupes de primates sur terre.

On estime qu'environ 2 500 geladas vivent dans le parc et 2 000 autres dans le massif environnant de Siemen. La taille moyenne des bandes est de 200 geladas. Il y a une plus grande densité de geladas à Sankaber et une densité plus faible vers les falaises de Gich et Chennek.

La variation altitudinale du Parc national de Siemen signifie également qu'une grande diversité d'espèces végétales se trouve dans le parc. il y a plus de 1200 espèces de plantes dans ce parc, dont trois seulement dans les montagnes de Siemen. Il y a trois zones principales de végétation dans le Parc national du Siemen: la forêt montagnarde (1900 à 3000), ceinture éricacée (sous-afroalpine) (2700 à 3700m) ) et enfin la zone Afroalpine (3.700 à 4.533). Parmis les  differentes espèces de plantes  du Parc national du Siemen nous verrons la  Lobélie géante.

 

 

Lobélie géante

Nom local: Jibira (Megera)

Ces grandes plantes poussent de 2 à 3 m de haut avant d'envoyer une seule grappe de fleurs bleu-violet foncé. La hauteur totale de la plante peut atteindre un maximum de 12m. Chaque année, les lobélies ont ce qu'on appelle une année de «mât», quand - pour des raisons inconnues - une plus grande proportion des plantes fleurissent. La grappe est creuse et contient plusieurs milliers de fleurs, chacune produisant plusieurs milliers de petites graines. Une inflorescence peut donc produire plus de 7 millions de graines. Une fois que les plantes ont fleuri, elles meurent, bien que les «squelettes» des plantes mortes durent plusieurs années.

Les plantes qui poussent à haute altitude (3 000-4 000) sont confrontées à deux principaux défis liés aux conditions environnementales: les niveaux élevés d'irradiation solaire et les extrêmes de température et de vent. Pour faire face à ces conditions, les jeunes feuilles sensibles des lobélies géantes sont protégées de la forte lumière solaire en s'orientant toujours verticalement. Les vieilles feuilles, qui ont eu le temps de se développer, sont remplies de NPQ (molécule biochimique pour les protéger contre les UV) et sont horizontales.

Il y a un gros avantage à pouvoir pousser au-dessus du niveau du sol dans les conditions climatiques de haute altitude. Au niveau du sol, la variation de température journalière peut atteindre 50 ° C. À 2m au-dessus de la surface du sol, la fluctuation se réduit à seulement 12 ° C. Mais pour grandir à une telle hauteur, les lobélies géantes ont besoin de protéger leur méristème apical - la partie de la plante à partir de laquelle il pousse et forme leur bourgeon de feuille - des extrêmes de l'environnement, en particulier face à un vent froid.

Les jeunes lobélies se protègent contre les températures extrêmes en formant un "nightbud" - fermant fortement leurs feuilles la nuit autour du méristème.

Les jeunes feuilles sensibles sont aussi poilues ce qui les isole. l'anatomie générale des feuilles - en forme de rosette circulaire - agit comme un réflecteur pour le méristème apical pour le réchauffer et augmenter la croissance. Dans les vieilles plantes, les vieilles feuilles pendent pour protéger la tige qui est pleine d'eau. Les tiges ont également des couches épaisses de liège; une autre forme d'isolation pour empêcher l'eau dans la tige de se congeler. Les feuilles plus âgées, à leur tour, peuvent supporter des températures aussi basses que - 6 ° C

TON REVE TOUR AND TRAVEL PLC

Near to Bole 17 health Center, (ATZ building 5th Floor 505)

(+251) 937 79 28 30

(+251) 911 99 64 43

Business License No: BL/AA/14/673/603368/2009

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

logo for

LIENS IMPORTANTS

TON RÊVE TOUR AND TRAVEL

Ton Rêve Tour and Travel est une agence de voyage (tour-opérateur) basée à Addis Abeba, qui a été créée par deux frères francophones, anciens élèves du Lycée Franco-Ethiopien d’Addis Abeba, read more...

we accespt visa cards